Главная Посуда из алюминия

Посуда из алюминия

Правила ухода

Алюминиевую посуду, наверное, можно найти на любой кухне. И это неслучайно, ведь пользоваться такой посудой – значит существенно экономить на покупке новых кастрюль и сковородок, так как стоимость такой посуды в сравнении с её долговечностью говорит только в пользу алюминия.

Алюминиевая посуда легко справляется с такими задачами, как тушение овощей и мяса, приготовление рагу, варка крупяных каш. Алюминиевая посуда может прослужить долго, если за ней правильно ухаживать и своевременно подготовить к её эксплуатации. Уход за алюминиевой посудой нужно начинать с того момента, как вы её приобрели. Перед первым использованием такую посуду необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом в горячей воде, затем высушить и хорошо прокалить. Посредством прокаливания вы создадите на внутренней поверхности кастрюли или сковородки защитную оксидную пленку, которая предохранит металл от последующего окисления и попадания вредных веществ в пищу. Именно из-за наличия этой пленки нельзя, чтобы чистка алюминиевой посуды с помощью соды или веществ, содержащих абразивы, которые способны разрушить защитную пленку.

Прокаливание алюминиевой посуды выполняется просто: на дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли и хорошо прокалить на огне до появления специфического запаха. Сухую посуду (без масла) прокаливать нельзя, так как дно сковородки или кастрюли тут же покоробится. После прокаливания посуду следует хорошо вымыть и просушить.

При приготовлении пищи в алюминиевой посуде следует тщательно следить за процессом, чтобы не довести посуду до обугливания.

Любая хозяйка должна знать, как отмыть алюминиевую посуду. Для мытья алюминиевой посуды необходима горячая вода с мылом и небольшим количеством нашатырного спирта, который отлично удалит с поверхности кастрюли или сковородки жир. После мытья посуду необходимо хорошенько прополоскать.

Как почистить алюминиевую посуду, если нельзя использовать щелочные препараты? Темный налет со стенок посуды можно убрать, с помощью ватки или тряпочки, смоченного раствором, состоящим из столового уксуса и воды в соотношении 1:1. После такой чистки необходимо промыть посуду теплой водой и вытереть насухо.

Если Вы не знаете, как очистить алюминиевую посуду с помощью продаваемых в магазинах средств, попробуйте использовать щавелевую кислоту. Растворив 1 ч. л. кислоты в 5 литрах воды, вы получаете великолепный раствор для очистки почерневших кастрюль и сковородок из алюминия. Для очистки необходимо залить раствором кастрюлю или сковороду и оставить на ночь. Если нет щавелевой кислоты, используйте отвар щавеля: отварите щавель в посуде и оставьте на несколько часов отвар в ней.

Отличный способ для «чистюль». На время обработки кастрюль и сковородок необходимо убрать с них все ручки, если они изготовлены из пластика. Необходимо взять большой таз или объемную кастрюлю, такую, чтобы там поместилась посуда, предназначенная для обработки. В этом тазу или кастрюле необходимо приготовить чистящий раствор: использовать 1 кусок тертого мыла (лучше хозяйственного), большую пригоршню каустической соды, и прозрачный канцелярский клей (примерно 150 г). Все необходимо залить водой так, чтобы она на сантиметр покрывала кастрюли или сковородки и кипятить в течение 30 минут. Если же копоть или нагар на кастрюлях или сковородах из алюминия слишком толстый, то необходимо оставить посуду в этом растворе на ночь. После такой обработки посуду необходимо промыть под проточной водой с тряпкой, и тщательно высушить.

Если алюминиевая посуда имеет полированную поверхность, ни в коем случае при чистке нельзя использовать вышеупомянутую соду, а также золу, наждачную бумагу, стиральный порошок, песок и другие твердые вещества. Такую посуду нужно мыть только теплой мыльной водой, с мягкой фланелевой тряпочкой, или губкой, желательно, не используя порошкообразные средства для мытья посуды.

Попробуйте сварить в почерневшей алюминиевой кастрюле ревень – и она заблестит, как новая.

Алюминиевая посуда легко разрушается под воздействием щелочей и кислот, поэтому в кастрюле из алюминия не следует варить борщ, щи и другие блюда, отличающиеся кислым вкусом. Также не следует варить в такой кастрюле и картофель в кожуре, но уже по той причине, что в таком случае кастрюля быстро потемнеет.

Придерживайтесь правил пользования и чистки алюминиевой посуды, и она прослужит вам долгие годы!

 

 

 

 

Производители

AYO

Esprado

FISSMAN

    FRYBEST

    JARKO (Джарко)

    Luminarc

    MAYER&BOCH

    Miessa

    Rondell

      Vitesse

      Ашинский металлургический завод «Amet»

      БАРЬЕР

      БИОЛ

      Всмпо-Посуда «Гурман»

      Коралл

        КУКМОР

        Кухар

          Лысьвенский металлургический завод (ОАО «АК ЛМЗ»)

          Нева-Металл Посуда

          Нытва

            Павловский Ордена Почета Завод художественных металлоизделий им. Кирова


            Ваша корзина пустаИтого:0.00руб. ПросмотретьОформить