Чугун
Конечно, чугунную посуду не назовешь древнейшей, но это и не появившаяся лишь в прошлом веке посуда алюминиевая. Различные изделия из чугуна, в том числе предназначенные и для «кухонных» целей, в Западной Европе начали отливать еще в XII веке. В нашей стране начало этого процесса пришлось на XVI век. А во времена Петра Великого Россия даже стала мировым лидером по выплавке чугуна. Правда, в те времена большая его часть уходила вовсе не на изготовление посуды, а, например, на производство пушечных ядер. Однако чугун все равно является первым металлом, из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах.

Шли годы. Оружие совершенствовалось, и чугун постепенно перестал играть важную роль в его производстве. А вот чугунная посуда набирала популярность. Она становилась прочнее и красивее (впрочем, справедливости ради отметим, что особой красотой «чугунка» все же не блещет), расширялся ее ассортимент.

Чугун – это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Изделия из него (ту же посуду) делают при температуре 1400°С, их отливают, как правило, по бесшовной технологии, с помощью специальных форм, которые по окончании процесса просто раскалывают. После этого происходит зачистка изделий – удаляют мелкие дефекты. Финальная часть – установка аксессуаров (ручек и т.д.).

Ассортимент чугунной посуды ныне весьма широк. В продаже есть чугунные сковородки разных размеров, в том числе специальные блинные. Есть чугунные кастрюли, тверы, гусятницы и утятницы, кокотницы, котлы и котелки, горшочки.

Современная чугунная посуда бывает «обычной» (непокрытой) и эмалированной. У той и у другой есть свои плюсы и минусы. Непокрытая чугунная посуда ржавеет, если ее оставить влажной. Зато она обладает естественным антипригарным покрытием, которое, в отличие от «конкурентов» (посуды с искусственным антипригарным покрытием), со временем не теряет своих свойств, а наоборот, становится только лучше. Если объяснять простыми словами: структура чугуна пористая, и жир при готовке забивает поры, образуя на дне и на стенках посуды тонкую пленку, которая и не позволяет продуктам пригорать.

Сортировать по filter_direction
1,008.00руб.
Количество:
Add to Cart
1,262.00руб.
Количество:
Add to Cart
Артикул: М20-С292/58
840.00руб.
Количество:
Add to Cart
Артикул: М20-С265/20
764.00руб.
Количество:
Add to Cart
662.00руб.
Количество:
Add to Cart
Артикул: М20-С230/30
1,829.00руб.
Количество:
Add to Cart
1,889.00руб.
Количество:
Add to Cart
1,246.00руб.
Количество:
Add to Cart
Артикул: М20-К2/6 с кр
1,819.00руб.
Количество:
Add to Cart
Модель: утятница 4,0 л Артикул: M20-У4/0
1,026.00руб.
Количество:
Add to Cart
Модель: чугунная Miessa Артикул: M20-С292/58
1,691.00руб.
Количество:
Add to Cart
Модель: Утятница 3,8 л Артикул: М20-У3/8Э
2,079.00руб.
Количество:
Add to Cart
Модель: Утятница 3,8 л Артикул: M20-У3/8
1,423.00руб.
Количество:
Add to Cart
Модель: Сковорода d-30,6 см ( вок,2 ручки ) Артикул: M20-СВ306/91
2,003.00руб.
Количество:
Add to Cart
Модель: Кастрюля 3,7 л Артикул: M20-3/7
1,054.00руб.
Количество:
Add to Cart
Модель: Кастрюля 2,6 л Артикул: М20-2/6Э
3,391.00руб.
Количество:
Add to Cart
Модель: Твер 8,0 л Артикул: M20-К8/h

Производители

AYO

Esprado

FISSMAN

    FRYBEST

    JARKO (Джарко)

    Luminarc

    MAYER&BOCH

    Miessa

    Rondell

      Vitesse

      Ашинский металлургический завод «Amet»

      БАРЬЕР

      БИОЛ

      Всмпо-Посуда «Гурман»

      Коралл

        КУКМОР

        Кухар

          Лысьвенский металлургический завод (ОАО «АК ЛМЗ»)

          Нева-Металл Посуда

          Нытва

            Павловский Ордена Почета Завод художественных металлоизделий им. Кирова


            Ваша корзина пустаИтого:0.00руб. ПросмотретьОформить